ОРГАНИЗАЦИЯ СОВХОЗА.
В 1926 году на землях бывшего помещика Шувалова был создан зерносовхоз "Калачеевский" Его директором стал старый коммунист, бывший чекист, агроном М.Макстенек. Заместителем – С.И. Беседин, ныне пенсионер, проживает в городе Калаче. Макстенек ранее работал директором подмосковного конезавода и имел некоторый опыт в организации хозяйства.
В 1928 году прилетели самолетом землеустроители, осмотрели земли, которые должны были отойти совхозу. Специалисты произвели съемку местности. Угодья оказались выгодно расположенными в водоразделах рек Дон, Осередь, Толучеевка и Подгорная. Хуторянам дали переселенческие деньги и предложили выехать, т.к. здесь должен был создаваться рабочий поселок. Разрешили остаться только мастеровым людям, которые могли бы оказать помощь в создании совхоза. Остались семьи Гученко М.К., который умел делать кирпич, Рябинцева, Сорокина. Всего совхозу было передано 102 тыс. Га земли. Это был совхоз – гигант! Теперь на его землях расположены 5 совхозов: "Калачеевский", "Заброденский", "Старокриушанский", "Красный Октябрь", и часть совхоза "Воробьевский".
Провели землеустроительные работы, подготовили почвенные карты, нарезали и отстолбили поля. Но, надо было не только оконтурить земли, но и освоить, обжить их. А рабочих рук не хватало, как и жилья. Почти во все стороны от центральной усадьбы совхозные поля тянулись на 80 – 100 км. По бездорожью, в ненастье, добраться до нужного поля было делом нелегким.
Много пота было пролито в ту пору: механик Кравченко, бригадиры Салостин, Каллитаянский, Вербицкий, Масютин, Московченко, Дъяченко – дневали и ночевали в поле, в дороге, но дело делали! А тут еще кулаки, остатки белогвардейщины….
Исподтишка, по-воровски, вредили они делу, тормозили развитие хозяйства. Это было героическое время: было так, что пришло время сеять – а сеять – то и некому! Соберутся, бывало, коммунисты, которых и всего-то, насчитывалось в совхозе чуть больше двух десятков, и давай судить – рядить, что и как делать! И тут же, разъезжались по полям, сами становились за сеялки, плуги, и работали.
Главная трудность заключалась в недостатке механизаторов. В 1929 году совхоз получил из Москвы несколько тракторов иностранных марок: "Оливер", "Кейс", "Джон Дир". Ими и пахали все угодья. Даже плуги и сеялки закупались за границей. Прямо в поле, у машин, приходилось учить людей ими пользоваться. Были среди трактористов и девушки. Многие механизаторы садились в трактора, окончив лишь трехмесячные курсы.
Работали в три смены: в первую – более опытные механизаторы, во 2-ю – слабее, а в 3-ю ремонтники – как их тогда называли. Им больше приходилось устранять неполадки после двух смен. Вот имена некоторых трактористов тех лет: Третьякова, Мищенко, Тарасенко, Безуглый, Пидченко, Конкора Г.А., Чирвина, Ткачева, Капустин, Хвостиков, Шульгин Е.И., Черняховский, Кривцова Д.С.
И всё же, именно совхозы в то время являлись своеобразной кузницей механизаторских кадров. Механиком стал тракторист Павленко, из рядового механизатора в управляющего отделением вырос тракторист Шмигирилов, заведующим гаражом стал шофёр Чернышов. Директорами различных совхозов стали бывшие наши рабочие – Метёлкин, Чумаков, Коний, Гончаров.
А сколько механизаторов в годы Войны стали славными артиллеристами! Сколько их сложило на фронте свои головы за родную Отчизну…
Трудно им приходилось в создании совхоза. Жили рабочие в брезентовых палатках, здесь же были и кухни. Осенью 1929 года стали завозить лес и другие строительные материалы. Зимой рабочим приходилось жить и работать в очень трудных условиях. Дров было недостаточно, люди мерзли, все кругом замирало, но строительство продолжалось.
В 1930 г. стали закладывать фундаменты зданий. Кирпич делалич делали в Калаче, привозили на автомашинах и гужевом транспорте. За лето 1930 года построили четыре двухэтажных дома и заложили фундамент 5-го дома, который достраивали в 1932 году. Была построена мастерская, школа ( на ее мессе теперь больница), столовую ( на ее месте теперь Дом Культуры), магазин, зернохранилище, контору, склад, гараж, больницу ( она была там, где сейчас школа), электростанцию, баню, детские ясли, которые работали круглосуточно. Прорабом был
В возрасте 65 лет, его заместителем Булкин. В совхозе в то время не было даже пилорамы, да и мало специалистов по строительству. По сей день стоят дома, выстроенные в 1930 – 1932 годы, это ул. Ленина, дома № 1 - № 5.
Индивидуальные дома стали строиться с 1932 года. Это улицы Садовая, Приовражная, Школьная. Частникам помогло государство: давало кредит, отпускало лесоматериал. В том же году был построен первый свой кирпичный завод. Выработкой кирпича руководил Гученко М.К. В 1933 году была создана молочная ферма на х. Хлебороб, как подсобное хозяйство. В 1934 году ее перевели на место теперешней формы. Всего коров на ферме было 70. Хозяйство росло и крепло. Лучшими комбайнерами 1935 года стали орденоносцы Кривцов В.Г., Санжаровский.
В 1936 году они были призваны в Москву для награждения орденами Трудового Красного Знамени, которые им вручил М.И. Калинин. Кроме орденов они были премированы патефонами. Воронежская область премировала лучших комбайнеров письменным столом, диваном, койкой и стульями. Жена Кривцова Валерия Григорьевича – Домна Сергеевна, работала трактористкой и помощником комбайнера.
Уже в 1938 году совхоз отказался от государственной помощи, а через год дал государству 160 тысяч рублей прибыли.
Теперь, конечно, не узнаешь не только нашего совхоза, но и других, какие в свое время были выделены из гиганта. Все они стали высокоразвитыми хозяйствами, располагают мощной техникой, квалифицированными кадрами.
СОВХОЗ В ГОДЫ ВОВ
Во время Великой Отечественной войны лучшие кадры ушли на фронт. В совхозе остались 8 мужчин, женщины, подростки и старики со старухами. На их плечи легла вся тяжесть работы . На полях трудились и подростки и женщины: Нестеренко Петр ,Винников Я. С., Пугачёв И.С., Чирвин Павел и Александр, Кривошеева Н.А. ,Скобина Е., Ракитянская П., Хмелёва Л., Волкодавова М., КемироваЕ., и другие.
Посевная площадь в 1942году составляла 9000 га . техники было мало , в основном работу выполняли вручную. Женщинам приходилось косить, не отставая от мужчин. Запевалами в работе были Вербицкая Вера Михайловна, Мирошникова М.С. Дубовская Е.Я. Тяжело пришлось работать с молодыми ,необученными кадрами механиками: на 1-м отделении Аксёнову М.С., на 2-м –Павленко С.Н., на 3-м-Конникову В.И. и на 4-м- Хвостикову Н.А., Якобину Ж.Д. они неустанно работали сами и вели за собой молодёжь, отдавая им все силы и знания. Зимой 1942 году ими было подготовлено 50 человек трактористов и комбайнёров.
Из техники были трактора марок «ГТЗ», «Унивирсам»,»Найти» и комбайны «Сталинец»-6. Всего тракторов было-25,комбайнов –тожи 25. Шоферами во время войны работали Гильман Бесен, Нестеренко Е.С., Злых, Чикалова Тоня.
Плохо было с продовольствием, рабочий получал- 400 г. хлеба, иждивенец -200г. в пору страды для малых детей организовывали ясли с питанием, старались кормить детей по возможности- как лучше.
Сознательными во всех отношениях были семьи Алабушева , Аксёнова, Чирвина и Вербицких.из старожилов следует отметить Соломахина И.И., Хромых С.С.
Несмотря на тяжелые условия- уборка урожая была полностью закончена к концу сентября. Все работали добросовестно, честно с лозунгом: « Всё для фронта, всё для победы. »Механическая мастерская была превращена в авторемонтную базу, которая должна была ремонтировать машины для фронта. Начальником этой базы был назначен инженер Манченко.
В начале августа 1941 года комплектование её было завершено и 40 машин во главе с начальником мастерской Марлинским Александром Александровичем отправились на фронт.
В 1942 году посевная площадь совхоза была сокращена. С уборкой урожая справились своевременно. В связи с тяжелым положением на фронте пришлось совхозный скот переправить за Волгу. С приближением фронта был дан приказ центральной мастерской готовиться к эвакуации. Когда уже всё было приготовлено к отъезду - пришел приказ отменить, т.к. враг был остановлен у Дона, люди возвращались из эвакуации, мастерская вернулась к работе. Она получила задание от военного ведомства готовить ручные гранаты в литейном цехе. Их было сделано несколько тысяч под руководством мастера-литейщика Пирошенко Павла Дмитриевича. В изготовлении гранат принимали участие Покусаев И.И, Белянский С. - формовщик, Кривошеева Н., Хмелёва Л.А. Так мастерская совхоза стала прифронтовой мастерской на военное положение, причём – единственной на протяжении 250 км. от линии фронта. После приезда военного командования в сентябре 1942 года в ней бойцы-ремонтники под руководством младшего лейтенанта Лучко ремонтировали трактора «МТЗ» и «Катюши».Мастер Хромых Спиридон Степанович со своими учениками отремонтировал более 2000коленчатых валов разных марок автомашин.
Наступил1943 год посевной массив оставался тот же, фронт далеко отодвинулся и совхоз стал переходить к своей основной работе. Техническое руководство было по прежнему в руках инженера Манченко, в дальнейшем его преемник Колосов Трофим Яковлевич взял бразды правления, но после освобождения его родины (Украины), он покинул свой пост передав его Чирвину Александру Семёновичу. Директором совхоза в это время был Ветров Иван Антонович, кроме того директорами в свое время были: Романов, Алёхин, Иванов, Евсеев, Конобеев, Ветров, Стежко, Крутыпорох, Шаповалов, Коновалов, Кучеренко.
В 1944 году за переполнение плана мастерская получила премию от Наркомата Земледелия в сумме 15 000 для выдачи рабочим, а специалистам выдали премию в размере трехмесячного оклада. Так же хорошо мастерская работала и до окончания ВОВ.
В послевоенные годы произошло значительное увеличение поголовья животных в совхозе основной породой крупного рогатого скота была астроханосиментальская . Если в 1944 году было 73 головы коров ,то в 1957 году было 552 головы.
Ведь досих пор говорят о нашем саде, что он Серенков. Был свой сад, в нем: виноград, малина, клубника, черешня, яблони, груши, смородина, орешник и за которых мальчишек всегда ругали в школе, посмотрят на их руки и сразу было ясно, где были ребята. Старая школа, где училось более 400 человек, а ведь там еще был и госпиталь. Новая школа была построена в 1981 году а в настоящее время в школе обучается 85 человек. На базе средней школы открыт детский сад. В 1964 году стало 844 головы. До 1950 года свиней совхоз держал от 56 до 100 голов, в 1950 году-954 головы, в 1965 году -8000 голов. В совхозе были овцы. В 1955 году их было 3321 голова, отсюда видно, как бывший зерносовхоз становился многоотраслевым хозяйством. Для развития животноводства решающее значение имеет кормовая база, животные получали разнообразные корма в достаточном количестве. Для этого увеличивается посев зерновых культур , расширился машинно-тракторный парк, где работали замечательные механизаторы, это Гордейченко Г.Г., Есаулов П.И., Холодов В.П., Комаров, Хейликов А.Е., Сорокин И.А., Дубровин Н.А., Хейликов Ю.А., Моргунов Н.И., Серженко Ф.Ф., Кудинов И.П., Черников А. В., Литвинов , Кудриченко И.И. и многие другие под руководством опытных механиков Герасимова И.П., Гильман В.Б., Мазаева Н.И.инженерную службу возглавлял старший инженер Столяров Д.Ф. позже Тамбовцев Н.Ф., затем работал главным инженером Сухарников Т.И.
Зоотехническую службу долгое время возглавляла Сухарникова Т.И., позже Савиных, Шабалатов В.М., Кобзарева В.Я. В этом подразделении работали замечательные труженики: Анпилогов И.Д., Кривошеев А.С, Гордиенко Ф.А., Сорокина М.А., Гарбузова В., Храпова Л.Н, Тищенко А.И., Дроздова М.И., Злых Р.И., Фомина В.М., и многие, другие.
Агрономическую службу возглавлял опытнейший агроном Ковалев К.Д., потом Чайка В.М., Юдин В.Н., Мязин И.С., Шапошников И.И., Козлова А.В., Усачева Г.М..
Строительную бригаду возглавлял Смирнов, позже Голиков, десятниками были Камынин В.И., Гордейченко М.Г., Это при них был внедрен Горьковский метод строительства жилья, когда на 4х квартирный дом три хозяина берутся строить 4 квартиры, три они строят сами себе, а одна идет под распределение.
Таким Горьковским методом была построена улица Коммунистическая.
Столярные и плиточные работы выполняли опытные мастера Румянцев Г.В., Геращенко П.А., - Это были бригадиры стройбригады, а столяры - Котляров И.М., Романов, и другие. Позже стройчасть долго возглавлял Котляров И.М., потом Рулёв А.Н.
Сразу после войны под руководством опытнейшего гидростроителя Новицкого Владимира Адамовича начали строить Комсомольский пруд, строили вручную комсомольцы Попов В.К., Головин П.А., Проскурин А.Д. и многие другие. При мастерской совхоза работал литейный цех. Здесь для нужд с/х.
техники лили втулки культиваторов. Плугов, звездочки комбайнов, сеялок, плиты кухонные, корпуса подшипников. В литейном цеху работали Вербин Н.К., Винников Я.С., Попов В.К., Крапивина Л.А. и другие.
В 1978 году из совхоза Калачеевский выделился совхоз «Колос» на базе 3-го,2-го и 4-го отделений с/з Калачеевский. Первым директором совхоза «Колос» был назначен Кущев Евгений Яковлевич, здесь началось бурное строительство жилья , производственных помещений, мастерской, тока, конторы, торгового центра и другое, в последнее время совхозом «Колос» руководил директор Сушков Т. Ф., а совхозом «Калачеевский» Улезько В. Г.
Специалисты : главный бухгалтер – Якущенко Р.Ф. в последствии её сменила Котлярова В.И.
Главным экономистом – Ендовицкая З.К., а сменила её Хорольская Н.А.
Отделом кадров долгое время возглавляла – Тютюнникова Л.С.
После Улезько В.Г. директором работал Лазоренко С. И., Гурулев М.И., Камынин А.И.
При Камынине А. И. был газифицирован поселок, жизнь с газом стала на ступень выше.
В настоящее время трудятся замечательные механизаторы- Малиновский И.Э, Кривобоков В.К, Молчанов Ю.И., Гондарук И.Г., Хорольский А.М.
Водители:- Степовой В.И., Лебедев В.И., Ревин А. М., Сушков С.А., Лебединский А.Д., Подлесный С.А., Вакин А.С., Савченко А.В.
В животноводстве : Ревина Н.Н., Кобзарева К.И., Кобзарев А.Я., Горюшкина Н. И., Казарова Т.П.
Главным агрономом в ООО «Калачеевское-2» работает Якущенко И.В.
Зам. Мастерской –Овчаренко А. В.
Токарем –Чехов А.И.
Главным инжинером – Дусаев В. М.